topbanner

Кто онлайн

Сейчас 50 гостей онлайн

Языки

 
Главная Статьи Статьи Рекомендации по подготовке и оформлению основных документов
Рекомендации по подготовке и оформлению основных документов Печать

Рекомендации по подготовке и оформлению основных документов.

 

 

Докторская  диссертация (PhD) должна отражать уровень фундаментальной и специальной подго­товки в соответствии с требо­ваниями между­на­родного образова­тельного стандарта по направ­лению обучения и Докторской прог­рамме, а также умение приме­нять приобретенные знания в практике научной деятельности.

 

1.Общие требования.

 

Докторская диссертация представляет собой квалифи­кационную работу, содержащую сово­купность резуль­татов и научных положений, выдви­гаемых автором для публичной защиты, имеющую внутреннее единство, свидетель­ствую­щую о лич­ном вкладе и способности автора про­водить са­мос­тоятельные научные исследо­вания, используя теорети­ческие знания и практи­ческие навыки.

 

Тема Докторской диссертации выбирается соискателем совместно с научным руководителем.

Докторская диссертация может быть про­должением и развитием темы квалифика­ционной работы Бакалавра, либо дипломной работы специа­листа.

 

Тема и название Докторской  диссертации окончательно утверждается с учетом возможных корректировок  МВУС МУФО.

 

Руководитель Докторской  диссертации утвер­жда­ется Приказом ректора МУФО. Им может быть доктор наук, Гранд-доктор наук аттестованный МУФО или другим ВУЗом.

 

2. Содержание и структура Докторской диссертации.

 

Докторская диссертация является закон­ченным научным исследованием. Содер­жание работы могут составлять результаты теоретических и экспери­ментальных иссле­дова­ний, разработка новых методов и методи­ческих приемов к решению научных проблем, их теоретическое обоснование. Работа над диссерта­цией должна опираться на современную международную научную литературу.

 

Докторская диссертация должна содержать:

-   оглавление диссертации;

-   введение, включающее обоснова­ние выбора темы исследования и характеризующее ак­туаль­­ность и научную новизну постав­лен­ной задачи;

-   обзор литературы, отражающий современное состояние в данной области исследований;

-   обоснование выбора и харак­теристики ис­поль­­зуемых методов и методик исследования;

-   полученные результаты, их анализ и обсуж­дение;

-   выводы;

-   список цитируемой литературы.

 

 

3. Оформление и защита докторской диссертации.

 

Докторская диссертация должна показать умение автора кратко, логично и аргументировано излагать материал.

 

Ее оформление должно соответ­ствовать сле­дую­щим требо­ва­ниям:

 

  объем диссертации не должен превышать 150 страниц машино­писного текста через два интерва­ла, исключая таблицы, рисунки, спи­сок использованной литературы и оглав­ление (форма титульного листа дис­серта­ции приве­дена в приложении);

  табличные и прочие иллюстра­ционные мате­риалы могут быть вынесены в прило­жения;

  к рукописи прилагается авто­реферат (анно­тация) объемом в одну страницу машино­писного текста, в котором должны быть отра­жены основные положения, выноси­мые на защиту;

  объем графического или иллюстрационного материала, представляемого на защиту, не ограничен. Предпочтителен элек­тронный ва­риант представ­ления.

 

При необходимости дополни­тель­ный материал может представляться с использованием средств проекционной техники.

Оформленная работа со всеми прилагаемыми документами (рецензия и отзыв научного руково­дителя) направляется Ученому  секретарю МВУС МУФО не позднее, чем за неделю до начала работы  аттестационной комиссии МВУС. Для иногородних соискателей возможна отправка мате­риала в электронном виде.

 Защита Докторской диссер­тации проводится  после предва­рительной оценки экспертами МВУС МУФО в согласованные сроки.

Процедура защиты включает в себя доклад соискателя ученой степени, вопросы членов МВУС и ответы соискателя, выступ­ления  оппонента, научного руководителя, дискус­сию по пред­ставленной диссертации. Оценка диссертации определяется путем закрытого голосо­вания членов МВУС.

Результаты защиты Докторской диссертации оцениваются членами МВУС на степень соот­ветствия представленной квалификационной работы и ее соответствия требованиям по  приве­денным ниже показателям:

 

 1. Научно-исследовательские работы:

 

·постановка задачи, актуальность и новизна тематики;

·уровень анализа научных  данных по тематике работы;

·выбор и обоснование методов исследований, оценка их надежности и корректности;

·методика исследований (планирование экспери­мента, отладка методики измерений или программы расчетов, анализ погрешностей);

·результаты НИР и уровень их обсуждения;

·степень самостоятельности и личный вклад соискателя в выполняемую работу;

·качество оформления и представления рабо­ты;

·наличие публикаций, дипломов, выставок и  конкурсов, рекомендаций к практическому исполь­зованию или опубликованию и т.д.

 

2.  Проектные и технологические работы.

 

  постановка задачи, актуаль­ность и обосно­ванность тематики;

  уровень анализа технической литературы по теме проекта и владение теоретическими вопро­сами;

  выбор и обоснование проектных решений, технологических процес­сов, оценка их надеж­ности и новизны;

  полнота и качество инженерных или техно­логи­ческих расчетов, анализ узких мест;

  качество и полнота выполнения вспомога­тельных разделов проекта;

  степень самостоятельности и личный вклад  в выпол­няемую работу;

  качество оформления и пред­ставления работы, в том числе качество выполнения черте­жей и иллюстраций;

  наличие публикаций, дипломов, выставок и  конкурсов, рекомендаций к практическому использо­ванию или опубликованию и т.д.

 

Работа представляется в количестве 3-х экзем­пляров, необходимых для передачи оппонентам  с последующей передачей для хранения в библиотеку МУФО. Все экземпляры диссертации подписываются соискателем на титульном листе. (Форма   титуль­ного листа прилагается).

К диссертации прилагается  текст реферата, объемом не более одной страницы на русском и английском языках и отражает объект исследования, цель работы, методы исследо­вания, полученные результаты и их новизну, практи­ческую значимость, сведения об апробации диссертации.

 

3. Диссертация в виде научного доклада

 

По решению МВУС МУФО в качестве Докторской диссертации могут быть приняты опубли­кованные монографии и статьи, в которых изла­гаются новые научные результаты, полученные автором.

Диссертация в виде научного доклада готовится соискателем на основании исследования  в соот­ветствующей отрасли знаний,  готовится , как правило, на основании авторских публикаций и личного опыта профессиональной деятельности. Она должна отражать уровень решения постав­ленных задач и степень эрудиции в предмете исследования, и представляет собой краткое обобщенное изло­жение результатов проведенных автором исследо­ваний и разработок.

Предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и крити­чески оценены по сравнению с известными решениями.

При написании диссертации соискатель обязан давать ссылки на авторов и источники, откуда он заимствует материалы или отдельные результаты. При исполь­зо­вании в диссертации идей или разра­боток, принадлежащих соавто­рам, кол­лек­тив­но с которыми были написаны научные работы, соиска­тель обязан отметить это в дис­серта­ции.

Оформление работы должно соответствовать тре­бо­ваниям, предъяв­ляемым к работам, направ­ляемым в печать. Для диссертации в виде научного доклада, достаточным объемом, как правило, не более 20-25 листов.

В соответствии с рекомен­дациями,  одобрен­ными постановле­нием МУФО, диссерта­ция в виде научного доклада состав­ляется с соблюдением структуры, приведенной ниже.

а) Вводная часть

Называется или кратко описывается объект исследований (материальный или идеальный).

Формулируется  решаемая  задача.

Указывается актуальность решаемой проблемы.

б) Основная часть:

Рекомендуется осветить следующие вопросы:                                      

1)       Цель исследований. Формули­руется конкрет­ная цель, намеченная в результате завершения исследо­ваний, в части решения задачи. Целе­сообразно, чтобы в этой   форму­лировке присут­ствовал аспект полезности. (напри­мер, создание новой методики, устройства, вещест­ва и т.п.)

2)       Перечень частных задач исследования, связан­ных с целью (вытекающих из нее) и требую­щих решения.

3)       Новизна работы. Указывается или новый объект или новый подход к уже существующему объекту.

  Прилагается перечень основных научных результатов работы соискателя.

4)       Научная и практическая значимость работы. В диссертации, имеющей прикладное значение должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссер­тации, имеющей теорети­ческое значение, рекомендации по использо­ванию научных выводов.

5)       Реализация результатов. Отмечаются те резуль­таты, которые внедрены (реализованы, исполь­зованы) конкретными организа­циями (какими и когда).

6)         Список публикаций,  в которых изложены результаты научной работы соискателя по данной теме.

в)  Заключительная часть.

-   Выводы по достижению цели исследователь­ской работы:

-  Перспективы дальнейшей работы соискателя по данному исследованию;

 г)    Отзывы оппонентов.

Диссертационный совет назначает по диссер­тации  официального оппонента из числа компе­тентных в данной отрасли науки ученых, имеющих ученые степени. Допускается, что оппонент может быть членом диссертационного совета, где проходит защита. Официальный оппо­нент на основе изучения диссертации и опублико­ванных работ по ее теме представляет диссерта­ционному совету письменный отзыв, в котором:

1)  оцениваются:

•актуальность избранной темы;

•степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации;

•их достоверность и новизна;

2) указываются замечания по диссертации;

3) приводится заключение о соответствии диссертации требо­ваниям нормативных докумен­тов МУФО о присуждении ученых степеней и квалифи­каций.

Соискатель должен быть ознакомлен с содер­жа­нием отзывов официальных оппонентов не позднее, чем за 5 дней до защиты диссертации.

 

Проект заключения диссерта­ционного  совета

В проекте заключения отра­жаются:

1. Полнота изложения материа­лов диссертации в работах, опубликованных автором.

2.Наиболее существенные научные результаты, полученные лично соискателем.   Оценка их досто­верности и новизны по сравнению с ранее имев­шимися в данной отрасли.

 

МВУС при МУФО

info@mvus.ru

 

 

 


IUFS PRESS

MVUS


Powered by IUFS©2008 / IT Faculty /HK